Friday, February 10, 2017

Sholat Malam
Assalaamu alaikum wa rahmatullaahi wa barkaatuhu.
SubhanAllah, keni'matan sholat malam adalah puncak dari kekuatan dan kebersihan tauhid kepada ALLAH. Kalau sudah ni'mat tahajjud, maka semua ibadah jadi ni'mat (QS Al Muzammil 6). Dan itu menunjukkan akhlak teragung kepada ALLAH. Sholat malam adalah buah kesadaran utuh bahwa kita mahluk yg faqir, banyak dosa dan sangat hina, maka buahnya pasti rendah hati, belas kasih, penyayang dan dermawan. Krn itulah tahajjud tidak dapat dipisahkan dg kedermawanan (QS As Sajadah 16).


Tahajjud itu bukti seorang hamba yg sangat berhajat, sangat memperhatikan dan sangat mementingkan ALLAH diatas segala galanya, maka iapun menjadi perhatian ALLAH, "Sesungguhnya Tuhanmu mengetahui bahwa sanya kamu berdiri sholat malam...(QS Al Muzammil 20). Dan tahajjud itu menjadi pembeda jelas mana hamba ALLAH yg sebenarnya, dan bukan hambaNya (QS Az Zumar 9). Sehingga Rasul yg muliapun menyebut penegak tahajjud "kannujum fillaili" sebagamana kita menyaksikan cahaya bintang bintang ditengah malam, begitulah para Malaikat di langit menyaksikan hamba hamba ALLAH yg tahajjud seperti cahaya bintang bintang di bumi, subhanAllah.


Bukankah kekasih senang bercengkrama dg kekasihnya, ALLAH mencintai hamba yg beriman, hamba berimanpun mencintai ALLAH (QS Al Maidah 54), itulah membuad hamba yg beriman sangat meni'mati dialog berduaan ditengah malam, rindu, bergetar hatinya, takut ditinggalkanNya, air matapun mengalir menterjemahkan DAHSYAT CINTANYA KEPADA ALLAH (QS Maryam 58). Maka tidak heran sebagamana sabda Rasulullah "manhaatun anil itsmi" tidak ada lagi keinginan berbuat ma'siyat karena ALLAH cabut keinginannya berbuat ma'siyat dan ALLAh ganti dg keinginan ibadah kepadaNYA.


Sekali lagi sahabat sholehku, sungguh peni'mat sholat malam itu meraih kunci kebahagiaan hidup "aljannah qoblal Jannah" Syurga sebelum Syurga. Bagaimana tidak bahagia krn ia sudah mendapatkan apa yg dicari manusia di dunia ini, yaitu kedamaian hidup. Rizkinya berkah, rumah tangganya indah, dan semua aktivitas dalam hidayah ALLAH, alhamdulillah.
Allahumma ya Allah, hamba mohon amat sangat kepadaMU, tanamkan dihati kami keni'matan iman dan hiasilah hidup kami dengan keni'matan sholat malam hingga hamba berjumpa denganMu...aamiin.

sumber : KH Muhammad Arifin Ilham

No comments:

Post a Comment

Popular Posts